问题答疑

《无量寿经讲座》第三十集摘录(二)

2017-05-31 07:44:59 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第三十集中说:“法藏比丘对于所见的二百一十亿佛土的善妙与粗恶,一一思考比较,对它们的因果得失深入思惟,达于“究竟”。“究竟”用俗话说,就是彻底里面的彻底,是对于这些法的本源深入追究,穷尽根源。这个本源就是经中所说的这个真实之际,也就是《往生论》里头说的一法句、清净句、真实智慧、无为法身。法藏菩萨的思惟达到了究竟,所以称为“思惟究竟”。


“便一其心,选择所欲,结得大愿”。“一其心”浅近地说就是把自己专一起来,集中到一处。本心中自然具足了无量的悲心,这个悲心智慧的流露,于是乎他就从所见的诸佛国来挑选自己“所欲”,即自己所需所求,也正是度生所需所求。所挑选的都是能使众生普得最极真实之利的地方,这样形成大愿。经文是“结得大愿”。进一步来说,“一其心”就是“一心”。《止观》说:“一心具十法界。”十法界(六道、声闻、缘觉、菩萨、佛)皆是自心所具,所以佛也是从自心所流出。《探玄记》说:“一心者,心无异念故。”心无异念叫做一心。《教行信证文类》说:“言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。一心则清净报土真因也。”“心无异念”是指自心专一没有杂念,“信心无二”表信心纯一,都是事上的一心。若能契入实相,便是理一心。所以说一心就是真如。法藏菩萨的一心是事理兼备,所以成为清净报土的真因。本经第八品法藏菩萨“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”,于是从法藏本心流出西方极乐净土,正显一心是清净报土的真因。”