问题答疑

《无量寿经讲座》第二十八集摘录(二)

2017-05-31 07:44:59 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十八集中说:“莲宗祖师省庵大师(清朝人)说:“修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”修行最重要的事,先要有愿。“愿立则众生可度”,立了愿才能去度众生。“心发则佛道堪成”,必须得发菩提心,发心才能成佛。又说:“欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”具发就是要全发,要全部发起自觉觉他的菩萨大愿。因为要觉他,首先要自己觉悟。我们要使别人觉醒,要把别人从睡梦中叫醒,你还睡着了,怎么可能啊?自己必须是清醒的。所以要度众生,首先要自觉。现在很多人虽有度生之心,但是真正想自觉,像法藏比丘,自胜!可自己还是迷迷糊糊的,浑身的毛病,就想去弘法利生,这确实是脱离实际。例如一个人想当大夫,给人治病,可是他既不研究医学,又没有临床经验。我常说:你这样去当大夫,必然犯两种错误:一是无照行医,一是庸医杀人。诊断错误,把病人治死了。虽是出自好心,可惜全成坏事。人命关天,焉能轻视。可是人的慧命更重于生命,所以觉他首先要求自觉。法藏说:“愿我得佛清净声,法音普及无边界。”这一段全显觉他与自觉不可分割的关系。前面赞佛用“一音声”使一切众生各个都了解,因此法藏发愿能有同样的功德,也能用清净音声宣扬妙法遍及“无边界”。界有两个意思:⑴空间。此处表国土;⑵别类。例如三界,世俗常说的政界、商界、各界人士。界是用来表示人在工作与生活中的类别。这里的界字包括这两种涵义。由于佛的音声清净,是从佛的智慧海中自然流出,没有任何私心杂念、妄想执着,所以能够法音宣流,传播到一切世界,饶益无量无边种种不同类别的众生。为了无限的利他,所以愿求无边的功德。广演妙法,首先是“宣扬戒定精进门”。戒定精进是六度中的三度,还有忍辱、禅定、般若,这用三度代表六度。戒是三无漏学(戒定慧)、六度万行的第一位,是宝塔的第一层。在无佛之世,众生要“以戒为师”,可证戒律极端重要,所以法藏所愿说法利生内容中第一个字是戒。可是教化众生仅仅前五度是不够的,必须以般若为前导,所以紧接着就是“通达甚深微妙法,智慧广大深如海”等等。甚深微妙的法,那就暗指智慧。除了教化众生能行前五度之外,还希望众生能够通达般若才是法藏的本意。为了众生通达般若,那首先必须自身的“智慧广大深如海”。这正表明觉他必须先自觉,为了觉他才觉自,所以不同于二乘。”