问题答疑

《无量寿经讲座》第二十四集摘录(三)

2017-05-27 13:56:06 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十四集中说:“这也是阿难当时的内心活动,认为佛现前现瑞,必定是安住在诸佛所住导师之行、最殊胜之道。“佛所住”,《净影疏》说:“住佛住者,涅槃常果,诸佛同住。今日世雄(指释尊),住彼所住,住大涅槃,能起化用。”“诸佛所住”,就是涅槃的常乐我净之果,是诸佛所同住的。佛佛道同,所以世尊也同住在所住的涅槃果觉,由大涅槃出生殊胜的教化妙用,所以今天佛住在导师之行最胜之道。《会疏》说:“佛所住,不(就是非)二乘菩萨所能及,唯佛与佛住之。”又说“佛说三乘随他教时,各住三乘法,今住佛随自所住,故云住佛所住。”这段很重要:佛说阿罗汉道,比方像说阿含、唯识,缘觉乘、声闻乘、菩萨乘,这是三乘法,三乘法是随他教。因为众生只是这个根器,要针对他们的水平,来给他们进行教化,所以称为随他教。而不是佛这个畅开心胸,畅所欲言谈自己的境界。今佛所说,是佛果觉,才是随自所住,住诸佛所住导师之行、最胜之道,因此放希有之光。这才叫做“住佛所住”。《甄解》说:“住佛所住者,住普等三昧。普等三昧及大寂定,并是念佛三昧之异名也。三世诸佛皆住此念佛,故云佛所住。今佛为说念佛法门,住念佛三昧。”三世诸佛都在念佛三昧之中念佛(佛都成就得了念佛三昧,那念佛当然是在三昧中念佛了),这是住佛所住,今天释迦牟尼佛也是住于诸佛所住的念佛三昧。念佛三昧称为宝王三昧,是三昧中之王,所以称为宝王。从念佛三昧可以流出一切三昧。

“大导师”,《十住断结经》说:“号导师者,令众生类示其正道故。”所谓导师,能给众生指示正路的叫做导师。能教人出生死是导师。导,导引、导航。导航是极重要,现在江海里头很多礁,水又那么急,一不小心船触了礁,那一船的性命财宝全完了。所以“导师”在修行路上,比船更重要啊!“示其正道故”,这个路应该怎么走?《华首经》说:“能为人说无生死道,故名导师。”能为人说出生死,而无生死之法。不是一般世间人说的,人死如灯灭。所谓根本没有生死之说,它无生无死。当然一切生死如梦幻泡影,梦醒了就没有这些事,所以“梦中明明有六趣,觉后空空无大千”。这个觉后空空无大千正好是出生死,说没有生死。你在梦中不醒,就是生死相续。这才是导师。《佛报恩经》说:“大导师者(加个大字),以正路示涅槃径,使得无为常乐故。”涅槃三德是佛最后之果。能以正路给众生示出《涅槃经》的涅槃三德,让他得到无为常乐(常乐我净),叫做大导师。“若起精进心,是妄非精进”,起了我要精进的心,这是个妄念不是精进,因为你是有为。众生的病根是有为,虽然学佛,但因执着的情见很深,把佛法也变成有为法。《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影。”既是泡影,那就是虚妄了。所以做大导师的人,主要是引导佛徒弃舍有为,了达无为,才能直趋涅槃,证到常乐我净。


凡夫有四个颠倒:以无我为有我,以无常为常,以垢为净,以苦为乐。《金刚经》讲无我,可是众生处处执我,一生之中没有一念不是为了这个我。这是第一倒。人生无常,只是肥皂泡,可是众生只是看到肥皂泡的五颜六色,而忽略了马上就要破灭。明明是无常转眼就空,还以为出去遛个弯儿,到商厦乘乘凉,命就没了,一切无常,无常苦空。这是第二倒。世间任何容色美好的男女,尤其是情人眼中,那是天使,是仙花,甚至是神圣,可是实际上只是一个会走路的厕所。这是第三倒。世间是八苦交煎,但众生乐此不疲。世人吸毒酗酒,好赌荒淫,正在兴高采烈,谁知深陷苦海。世人所追求的实在是苦事,自己不知,反觉很乐。实际都是苦、没有乐,眼前的享乐是坏苦,乐境破坏了自己很苦。这是凡夫的四倒。


证了阿罗汉,就解决这四倒,但他又有阿罗汉四倒,菩萨的常乐我净他不知道,菩萨是真常、法乐、真我、本净。他不知道没有妄我还有真我。真我实际上也不可得,然而他不是断灭,这个境界很微妙,是乐,这种乐超过一切世间,常乐。常,不是无常,本来无生死,无生就无灭,那无灭不就常了,常乐是最清净。事实上,一切都有这个过程,先是山是山,水是水;后来山不是山,水不是水;然后山又是山,水又是水。写字也是如此,“未能险绝,先求平正”。你不能写到险绝,先要平正。“既能平正,力追险绝”。能够写得平正,力,用大力去追求险绝。“既能险绝”,能做到险绝,“复归平正”。文章也是如此,先是没有波澜要有波澜,有了波澜还要趋于平静。所以眼睛很难,这是最难的地方了,一个就是平正吧,还是不能险绝的平正,还是既能险绝又归平正的平正,形式是一样的,内容全不一样。所以大导师者,就用正路来示涅槃,让他得到无为的常乐我净。《甄解》说:“导师之行,即是弥陀世尊平等引接无所遗故。”《甄解》的好处就是结合本经,弥陀世尊平等普度,没有分别。不论聪明人、愚蠢人、好人、坏人、有冤的人、有亲的人,冤亲平等,都一律是平等大悲普度。“无所遗故”,不舍一个众生。又“大导师者,即弥陀世尊,以本愿引摄五乘。”把阿修罗这一趣打散了,就成为五趣(五道)。天阿修罗归到天,人阿修罗归到人,畜阿修罗归到畜生,鬼阿修罗归到鬼了,这就是五趣。五趣六趣都通。但阿修罗还有特别的特性,就是嫉妒、逞能好胜,而且很有能力。所谓奇异功能,这都是属于阿修罗类的。阿修罗不见得是骂人的话,阿修罗可以护法。但是一般他嫉妒,就要破坏,他嫉妒释迦牟尼佛,不服。今现在释迦牟尼佛正要演说《无量寿经》,弥陀之妙法,正是住于弥陀之所住,行弥陀之所行,念弥陀之所念。所以说“住诸佛所住导师之行,最胜之道”。


“去来现在佛佛相念”阿难思惟今天佛入了大寂定住奇特法是住诸佛所住导师之行中的最胜之道所以必定同这三世(过去、未来、现在)之中诸佛一样佛跟佛都是相念的。诸佛光光相照心心相印所以“佛佛相念”。于是阿难提问:今天世尊是念过去佛还是念现在佛不然为什么现在世尊“威神显耀光瑞殊妙乃尔”?阿难因为佛光空前现瑞准知世尊必同三世诸佛一样正在念佛但不知所念是过去佛还是现在佛(其中暗摄哪一尊佛)所以请问。阿难并提出自己这样设想的根据:要不是佛在念佛否则为什么佛现在的威神是这样的明显光耀所放光明是这样的明洁祥瑞殊胜微妙呢请求世尊“愿为宣说”阿难末后请求世尊慈悲宣说。