问题答疑

《无量寿经讲座》第六十三集摘录(四)

2017-05-22 09:13:32 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第六十三集中说:“不了佛智”者,昙鸾师《略论》云:“不了佛智者,谓不能信了佛一切种智。不了故,故起疑。此一句,总辨所疑。下四句一一对治所疑。”以“不了佛智”,对于佛的殊胜智慧不明了。一句为总,余四为别。《净影疏》说:“初言‘不了佛智’此句是总。‘不思’等别。佛智渊深,余不能测,名‘不思智’。佛智众多,非言能尽,言‘不可称’。于诸法门,知之穷尽,名为‘广智’。位分高出,名‘无等伦最上胜智’。”什么叫不思议智?就是佛的智慧渊深、渊广、深奥,“余不能测”。除佛以外的人,没有法子去测度。你思是达不到的,所谓名为“不思议智”。佛的智慧非言语所能尽,“不可称”,用言说是称不全的,所以就“不可称智”。“于诸法门,知之穷尽”,对于一切法门,穷其根源,尽其所有,没有不能够了达的,没有剩下的,所以名之为“大乘广智”。“位分高出”,智慧很高,没有能比的,所以名为“无等无伦最上胜智”。

 

唐海东元晓师,就是现在的高丽,朝鲜。当时朝鲜有两位大德都是净土宗的,一个元晓、一个憬兴,他们都有著作,入了藏。九华山的地藏菩萨(金乔觉王子),就是朝鲜来的。元晓师就把这四句,配了转八识成四智这四智。《宗要》说:“此言‘佛智’,是总标句。下之四句,各显四智。‘不思议智’者,是成所作智。此智能作不思议事。谓一念称名,永灭多劫重罪。十念功德,能生界外胜报。如是等事,非其所测,是故名为‘不思议智’。‘不可称’者,是妙观察智。此智观察不可称境。谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑。非逐言者所能称量,是故名为‘不可称智’。‘大乘广智’者,是平等性智。此智广度,不同小乘。谓游无我,故无不我。无不我,故无不等摄(悉皆平等摄受)。以此同体智力,普载无边有情,皆令同至无上菩提。是故名为‘大乘广智’。‘无等无伦最上胜智’者,正是如来大圆镜智。始转本识,方皈心原。一切种境,无不圆照。是名为大圆镜智。此一智中,有五殊胜:如解脱身二乘同得。如是镜智,正是法身,非彼所共,故名‘无等’。是一胜也。如前三智,菩萨渐得,大圆镜智,唯佛顿证,更无余类,故名‘无伦’。是二胜也。过于‘不思议智’为“最”;逾于‘不可称智’为‘上’;宽于‘大乘广智’为‘胜’。是为第三、四、五胜也。是故名为‘无等无伦最上胜智’。”


元晓师这个结合得很好:“不思议智”就是成所作智。成所作智我们都懂,前五识——眼耳鼻舌身,转识成智,就成了成所作智。他说这个智,能够作不可思议的事情,你可以一念称名,不管多劫的重罪永灭。十念功德就生界外(出乎三界之外叫界外)的殊胜报果。这些事情都不是人所能测的。这样来度众生,是成所作的不可思议,所以称为不思议智。“不可称智”是妙观察智。这个智慧能够观察不可称的境界。就告诉我们一切法都是如此,“如梦如幻,非有非无,不落两边,离言绝虑”。“凡有言说,皆无实义”,你思虑是达不到的,绝虑。所以我的〈注经偶颂〉说:“立论唯依圣。得旨在忘情。”你要立个论,有个所说,这个论点“唯依圣”。唯独是要依止圣言量,不是自己独出新裁。唯独、完全要依止于圣言量。圣言量是一句一句经上有的话,你把它都抄出来,是不是就能得旨?得旨在于忘情,把“情”忘了,你才能得旨。你在情见之中,有是非、有邪正、有分别、有众生、有佛,都是情见,你懂不了了!都忘掉。忘情,情见扫光,你才能得旨。不可称智,就不是追逐言语所能够称量的,所以称为“妙观察智”。妙观察智转意识,意识就是分别。有分别就不可能了解实际情况,分别就是错,无分别中你妄生分别,根本就错到底了!你怎么能够有智慧?就是识。所谓“依智不依识”,你这依识不行,脑子里都是识,要忘情啊!所以不思议智就离言绝虑。“大乘广智”就是平等性智。这个平等性智可以广度一切众生,不同小乘(小乘是自了),于无量无边的众生,尽未来际,没有间歇、厌倦与疲厌的时候。为什么?他“游于无我”,在无我中游泳。你看那游泳池里在游泳多么自在,在清波中游泳。清波就是无我。“游于无我,不但无我,无我也无”,也没有我,也没有不我,所以佛是平等摄受,普度众生。平等性智,冤亲平等、善恶平等、邪正平等,一切平等。现在我们还不平等,看见有些人根器太困难,我没办法告饶了,也是没办法,确实没办法,还是没有离开众生。平等普摄,只有佛的智慧才能够真正做得到,我们起码应该是心向往焉。所以用这个同体的智力,载运无边的有情,普皆同至无上菩提,是故叫做“大乘广智”。都到无上的菩提,而且广大,广度一切,这就是平等性智。“无等无伦最上胜智”就是大圆镜智。这个时候才转了本识,本识是阿赖耶识。阿赖耶识转为大圆镜智,“方皈心原”,这才真正归到本心之源。这一切种境(在心内是种,发现为外就是境),一切种、一切境,无不圆照,所以叫做大圆镜智。这个智慧有五种殊胜:如解脱之身,二乘也能得到这个身,是彼此共同的。大圆镜智是法身,不是二乘所能共的,所以叫做“无等”。是第一殊胜。如前三智:平等性智、成所作智、妙观察智,这是菩萨渐渐得到的,一点一点修持,智慧一点点增长。“大圆镜智,唯佛顿证”,只有佛一个人能证到,而且是顿证,“更无余类”。没有其他能够达到这个,所以称为“无伦”。是第二殊胜。超过了不思议智,是为“最”;又超过了不可称智,是为上;又宽广于大乘广智,称为“胜”,所以无等无伦最上胜智。是为三、四、五胜。“无等无伦最上胜智”,每个字的涵义都讲了,总之,是“大圆镜智”。


《会疏》结合到净土说:“不了佛智者,盖疑佛智之不可思议。不悟如来之所以大也。念佛往生,为佛智所建。疑是故,为不了佛智。不思议智者,佛之智慧,深广而不可思议,故云不思议智。念佛往生,为不思议智所立。疑是故,名不了不思议智。不可称智者,谓佛之智慧,众多无量而称说不能尽,故名不可称智。念佛往生,为不可称智所成。疑是故,名不了不可称智。大乘广智者,于诸法门,知之穷尽,故名大乘广智。念佛往生,为大乘广智所感。疑是故,名不了大乘广智。无等无伦最上胜智者,位分高出,名无等无伦最上胜智。今此念佛往生,为无等无伦最上胜智所发。疑是故,云不了无等无伦最上胜智。”上之三说互相发挥,《净影疏》简述其要;《宗要》广演其义;《会疏》会归净宗。


经说“于此诸智,疑惑不信”。以疑惑心,他不能信了佛的智慧,生了疑惑。疑从四方面来说。以下综合了昙鸾、元晓、峻谛(日本人),兼取憬兴(朝鲜人),这三位都是外国人,外国人的汉文大家读起来很困难,所以用他的意思,没用他的原文。


一者、不信“不思议智”,他会怀疑我就念阿弥陀佛,未必能生极乐,能生吗?他不知道这个不思议智有大威力。其实这种人很多,“我没有做什么功德,我就念念能行吗?”这一句名号的功德,非思议所能及,唯佛与佛乃能究竟。要是广说起来,一切万法无非都是自力他力,总之是信自信他。自摄他摄,千变万化,无量无边,出种种法门。怎么能够以凡夫有碍的情识(你这是情见,没有离开心意识),有限度、有障碍的,根本就不可能正确的这种情识,来怀疑如来无碍的无上殊胜妙法。你知不知道,一小面镜子能够现一万种相。“千年积薪”,堆千年的柴火,一根火柴就能把它烧尽。岂但堆的柴火,那个森林大火。“故至心一念称名,能消八十亿劫生死重罪。十念必生又何足异”。第一就破这个,因为他不相信不思议智,觉得这种持名,就怀疑。所以有人说,我只是希望念一句佛,死了之后阴间多个元宝。还有居士说,我就是希望有人死了,我念佛他能得到点好处。他都不能相信,念佛有如是的功德。


二者、不信“不可称智”,“不了佛智体绝对待”,他不知道佛智是没有对待,离过绝非。昙鸾师说:“不可称智者,言佛智绝称谓,非相形待。何以言之?法若是有,必应有知有之智。法若是无,亦应有知无之智。诸法离于有无。故佛冥诸法,则智绝相待。以知取佛,不曰知佛;以不知取佛,亦非知佛;以非知非不知取佛,亦非知佛;以非非知非非不知取佛,亦非知佛。佛智离此四句”。所谓离四过,绝百非。众生都在四过百非之内。昙鸾师的话:不可称智是什么呢?说佛的智慧绝称谓,绝了对待,不是相形、相待的东西,也不可称量。为什么这么说?“法若是有”,你就有一个“知有”的智慧了。“法若是无”,你也要知道这个“无”。对于是有是无,你可以知。可是法它离于有无。所以“佛就冥诸法”,放下诸法。你这知有的智、知无的智,就没有对待,它没有对立面,所以我们绝对待。“以知取佛,不曰知佛”。说佛就是知,你不知道佛。“以不知取佛”,说佛是不知,你也不知道佛。“也非知非不知”,双非,也不是知,也不是不知,来取佛,也不是知佛。“以非非知非非不知取佛”,也不是知佛。都是四句之内——知、不知,非知、非不知,非非知,非非不知。四句之内就是过,都不正确。离四句再说一句出来,众生就没的说了,所以众生就这么点本事,你那全不对。离了四句就离百非。这个法、这个本体是离开了对待。所以《楞严》里最好的话,佛问文殊:“你是文殊吗?”文殊说:“我真文殊,无是文殊,若是文殊,即二文殊。”我真文殊,没有什么叫是文殊;如果说是文殊,就俩文殊了。所以说是说非都早已经成了对待。“我真文殊,无是文殊”,没有什么叫是文殊;要是文殊,就两个文殊了。两个文殊就成虚妄了,要直截了当。所以智慧是离四句绝百非,绝诸对待,思量所不能及。不可称,也就是不可说。而智慧不可说,从智慧流现出的念佛法门,其功德也不可说,它产生的作用也不可说。而对于不可称智所成的念佛法门,你不能生信、怀疑,这就叫做不了不可称智。


三者、不了“大乘广智”,怀疑佛不能实度尽一切众生,这么多众生,佛一个人怎么能度得了?也怀疑一切念佛众生哪里都能够往生净土。所以对于阿弥陀佛就起了一个有限度的想法,他说这么多世界的人都到极乐世界,极乐世界装得下吗?超情离见的事情,十方的国土都叫一切众生往生极乐世界。所以这一切,用言说总是表达不清楚。对治此疑,故言“大乘广智”。这个智慧是无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度。欲明佛智,无不运载。大乘广智要运载一切,都入无余涅槃,所以叫“大乘”。其所运载,“无限无际”,没有限度、没有边际,是无量无边都能度,所以称为“广智”,广大。又一方面,“于诸法门知之穷尽”,对于一切法门,能够了知到穷其源、尽其有、彻其根本,所以叫做“大乘广智”。“故能广契群机,悉皆度脱”。正因为对于一切法门了知甚深,对于众生也是穷其根、尽其所有。对于某一法能够适合什么人,度什么人,他的这些劣根性,但众生本来是佛,各个方面无所不知,所以才能“广契群机,悉皆度脱”。正因为如此,可以无尽无余的度尽一切众生。所以如来大悲大智,于诸有缘,无不运载而入涅槃。开演是心作佛,是心是佛的妙义。有一个比丘尼在前几十年,死了之后天灵盖烧不坏,上面显四个字“心作心是”。这都是祥瑞。我们念佛法门,就是令一切有情,由念佛而入无念,因往生证无生。这是念佛法门最巧妙的地方。


第一义谛说了很多理,凡夫是无从下手,有很多人就以为这个高尚这个对,你们那都肤浅,我要从理入。实际他又是妄生分别,那理你入不了。有的人他自欺,以为我这就是“当相即道,即事而真”。这位老先生岁数太大了,我只是婉转的给他指了一指,用不上。话是不错你用不上,这一切环境之中随时随地你怎么用?我没有直说,我用弥勒菩萨的唯识观,一切都是识所现,还都是凡夫。这个道理是对,都是识,保险吃好的时候你高兴,吃那不好的时候你皱眉,这不就是骗了自己了?你这还叫修唯识观。那只是在理论上,我就联系联系实际而已,使不上。当相即道,即事而真,那都得达到这个境界。


我们就是要“从有念而入无念”。所以《弥陀要解》有一句话:“从事持达理持”。理持是大家做不到的,事持是人人可以做的,你从事持不知不觉暗合道妙达到了理持。所以阿弥陀佛大悲慈父、大恩大德,这个是最巧妙的方法。我在二十岁时看《金刚经》,自己悟出一个道理来,那就是“无住生心”了,但是凡夫用不上。后来想,只有念佛还是最能行的办法,又一转念,可能持咒更好。因为念佛还都有个佛字,就有个佛见,念咒,佛脑袋里也没有,就这几个音没讲。这就是“从事持达理持,暗合道妙,巧入无生,潜通佛智”。那些自命为高明的人,我们并不舍弃,叫你自己先修着,有说服力。竟嘴说不行,那天下就大乱了,斗争牢固,我说我的好,说你的不好,跟他们一样。要以身弘道,不是说要显什么神通,那又更大的错误。只要信心坚定,真正一天天明白了,一天天慈悲了,也就不会放弃念佛法门了,坚决地修下去,这就是给大家作榜样。不要去跟人家抬杠,自陷入争论,所谓是非就是越扯越多。首先咱们说对于带业往生,有些人还在争论,有人劝我写论文,我说我不介入,这个扯不清的。只有自己真正坚持信念,我们就是事持,就是有念,但是可以暗合道妙,巧入无生,潜通佛智。殊胜就在这儿。“从念佛入无念,因往生证无生”。后来我又把《弥陀要解》蕅益大师的话摘了两句:“从事持达理持,即凡心成佛心。”在他文里这是一副对子,而且事理就在这儿。从事持达理持,你凡心就是佛心了,直截了当。比现在这两句好。所以就能令念佛的众生都生净土。这就是“大乘广智”。又世界非有边非无边,亦绝四句。佛令众生离此四句,名之为度。其实非度非不度,非尽非不尽。


四者、不了“无等无伦最上胜智”,怀疑佛没有得一切种智。好像就不是这么明显,对于佛的智慧他测不到,没有想到能到这样境界,就以自己的这种思想来看待佛,好像不恭敬佛佛会生气。就这个话你想想,他对于佛理解不理解?他认为很对,你这个样子佛要见怪,佛还会嫌脏,要挑干净,要这要那,要上供等等的,都是对于佛的智慧一点也不理解,甚至对这个名词也没有概念。把佛看的也跟平常人一样,人情世故,喜欢说好的,给我磕头等等,一切干干净净。不知道秽迹金刚,什么脏都只管来,越脏佛越放光,那显神通很厉害。修秽迹金刚有往生的。有一位姓李的,我见过这个人,他说念秽迹金刚试试,秽迹金刚真来了,吓得藏桌子底下。你请我来什么事?他说不出来在那发抖,一声雷就不见了,他吓死过去了。释迦牟尼佛的化身。所以对于佛的无等无伦最上胜智,大家不能生信。因此,对于佛这种智慧所流现出来的净土法门,就没有产生正信,所以就感受胎生之报。那怎么办呢?元晓师意,如是佛智,对于这些佛的智慧,众生是不会理解的,只应仰信,不可比量。故名“无等无伦最上胜智”。


如何仰信?应如彭二林《起信论》说:“一切境界本来一心,离于想念。以众生妄见境界,故心有分齊。以妄起想念,不称法性,故不能决了。诸佛如来离于见相,无所不遍,心真实故,即是诸法之性。自体显照一切妄法。有大智用,无量方便。随诸众生所应得解,皆能开示种种法义。是故名得一切种智。”彭二林也说:“一切境界本于一心”,这是一心的显现。“离于想念”,是离开想念的。“以众生用妄所见的境界”,这个境界是你妄见、错见。这就跟科学家的话很类似,物质是众生的错觉,你错误的去感觉。这一切境界,物质不就是境界吗?是众生的妄见,本来是无一物。因为这样的虚妄所见,就产生了分歧、界限等等的差别。这一些境界是你妄念起而显现,因为它不称法性,不符合于法性,因此你对于净土法门不能觉了。对于符合法性的,就没有决定的信心。“诸佛如来离于见相”,若见诸相非相,即见如来。是离于见相,所以就无所不通,无所不遍。有所见,就有所局碍。“心真实故,即是诸法之性”。真实的自心就是诸法的本性,佛由真实心这个自体所显现的,就能显一切妄法、照一切妄法。也能显、也能照,对众生都能了解。众生也都是妄,哪里有众生?没有众生,所以无众生可度,本来是佛。虽然是妄,佛有一切种智,所以能够无所不知、无所不穷、无所不尽,就有大的智用,有无量的方便,能够随众生所应得的解,来给你开示悟入,让你得到种种的法义。什么是佛神通?直指人心,见性成佛,是佛神通。所以那些禅宗的祖师,那都是佛神通。搬山倒海,那是技末。这就是“无等无伦最上胜智”。无所见,就无所不见。如是对治第四疑。


元晓《宗要》又说:“若人不决如是四疑,虽生彼国,而在边地。如其有人,虽未明解如前所说四智之境,而能自谦,心眼未开。仰推如来,一向伏信。如是等人,随其行品。往生彼国,不在边地。生彼边地者,别是一类,非九品摄。是故不应妄生疑惑。”如是四疑若不能排除,“虽生彼国”,就是用其他的功德生到了极乐世界,只能到达边地。所谓边地也是譬喻,就是你到了极乐世界,在宫殿之中不能见佛闻法,就叫做边地。不是佛不叫你闻法,实际自己是“如聋如盲”,听着跟没听着一样,所以“难闻”。更进一步的是指这个。那些阿罗汉一直跟着佛那么多年,到了最后,佛说《法华》的时候,还五千弟子要退席,不能听。所以知道众生多难度,听不下去了,培养那么久。很多弟子哭,说“云何一法中,而不知此事?”一直跟着佛,无量无边的都大解脱、大成就,而这些弟子不知,跟没看见、没听见一样,无动于衷,不关我事。所以不是真瞎真聋,是如聋如盲。到极乐世界也是这个情况,阿弥陀佛你跟没看见一样,以为这事与你无关,你所关心的不是这个事,一定要等几百年之后,增加你的信愿,忏悔你的疑惑,把疑惑的罪忏悔清楚了,才能得出。


有人对于上面说的四种智慧,还不能够完全明解,但是你要能够自谦,不要我慢、不要骄傲。印《谷响集》的那个人,最近我有两年不给他回信了,我就看见他露了点骄傲的根。骄慢不行啊,要自谦。如果你能够自谦,知道自己的心眼实在没有开,眼也没开,心也没开,只有仰信。只有相信佛所说的话是对的,接受佛的话,不能自己出一点儿主意。出主意是最大的我慢,你怎么能自出心裁出主意呢?一切听佛的,不知道我查书,唯佛所说的为依据,这样叫仰信。佛说的我就是不敢还价,不懂我就说不懂,但是我仰信。“如是等人,随其行品。往生彼国,不在边地”。你能够自谦,能够仰信,虽然不能明白佛这样的智慧,可以往生彼国,不在边地上停留。“生边地者,别是一类,非九品摄”。因为他疑惑,不按佛说的办事,对于佛的智慧没有深信,因此我慢、疑惑。所以贪嗔痴慢疑这五毒,是最严重的。在贪嗔痴外,加一个我慢。要谦下、要断疑。后来有人把贪嗔痴慢疑,改成贪嗔痴慢嫉,嫉妒的嫉。你要没有疑了,那第五件事就是嫉妒,如果你还有怀疑,这怀疑比嫉妒还严重,那还应该回到贪嗔痴慢疑。所以此论至精至要。净业行人当三复斯言,深体虚心仰信之要。


若有众生于此诸智疑惑不信可是他还相信罪福修习善本肯念佛发愿求生极乐世界这就是往生边地人的情况所谓这一类人是“信福不信智”对于福的事情他相信对于智慧他信不及“信事而迷理”事他信了有极乐世界有阿弥陀佛有因果理他是迷的他不懂得所以堕在疑城